Bildung und Erziehung fangen in der Familie an. Die Familie ist der erste, umfassendste, am längsten und stärksten wirkende, einzig private Bildungsort von Kindern und in den ersten Lebensjahren der wichtigste. (BEP s. 437) Eltern tragen die Hauptverantwortung für die Bildung und Erziehung ihres Kindes. Unsere Einrichtung versteht sich in Abgrenzung hierzu als nachrangig und familienergänzend und -unterstützend. Unser Ziel ist es eine Bildungs- und Erziehungspartnerschaft anzustreben, bei der sich Familie und Einrichtung füreinander öffnen, ihre Erziehungsvorstellungen im ständigen Dialog austauschen und zum Wohl des Kindes kooperieren. Unsere Aufgabe ist es Eltern und Familien durch angemessene Beratungs- und Bildungsangebote nachhaltig zu unterstützen und Formen der Familienselbsthilfe zu initiieren.